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Buenas Cervezas Necesitan Cursos Equipos e Insumos de Alto Nivel
Avanzados
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Cursos Avanzados


PRESENTACIÓN


INTRODUCCIÓN A LA CERVECERÍA (Oct 2019)

  1. Historia
  2. Escuela Alemana
  3. Escuela Belga
  4. Escuela Inglesa
  5. Escuela Norteamericana
  6. Estilos de las cervezas y BJCP


MATERIAS PRIMAS (Oct 2019)

  1. Lúpulo: Características, Utilización, Técnicas
  2. Levadura: Naturaleza de la levadura, Levadura según estilos, Crecimiento de levadura y principio de fermentación
  3. Malta: Malteo, Tipos de malta, Maltas especiales, Adjuntos
  4. Agua: Importancia de iones (durezas), Tipos de agua según estilo, Preparación de agua


PROCESOS CERVECEROS (Nov 2019)


  1. Molienda, características, proceso, equipos
  2. Maceración, características, tipos, equipos
  3. Lavado de grano, metodología y equipos
  4. Cocción, características, equipos
  5. Enfriado, Proceso y equipos
  6. Fermentación, características, proceso, equipos
  7. Maduración, características, proceso, equipos
  8. Envasado, botellas, barriles (general)


CONTROL DE CALIDAD (Oct 2019)


  1. Introducción, entorno de trabajo y naturaleza de materias primas
  2. Buenas prácticas y protocolo
  3. Suciedad de procesos
  4. Productos de limpieza y utilización
  5. Parámetros control calidad
  6. Plan de trazabilidad en cervecería


INGENIERÍA CERVECERA I: Cálculos Cerveceros (Nov 2019)


  1. Agua: Parámetros (pH, Sales) y ajustes
  2. Malta: Potencial extracto, Diastasico, EBC, Rendimiento
  3. Lúpulo: Merma/aprovechamiento AA, IBU
  4. Carbonatación natural: Azúcares Fermentables, Acond.
  5. Estudio de densidades: Ajuste de porcentaje de Sólidos; Atenuación aparente; Extracto real; Cálculo contenido alcohólico
  6. Cálculos operativos: Balance de masas, Pasteurización, otros



ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN (Nov 2019)

  1. Adm de la Producción Introducción
  2. Conceptos básicos
  3. Demanda e inventarios
  4. Planificación de producción y materiales
  5. Capacidad
  6. Mantenimiento
  7. Aseguramiento de calidad.


QUÍMICA CERVECERA (Nov 2019)

  1. Proceso bioquímico presente en Maceración
  2. Filtración de mosto
  3. Cocción
  4. Fermentación
  5. Maduración


DISEÑO DE CERVEZAS (Nov 2019)

  1. Estadísticas vitales
  2. Composición maltas
  3. lúpulos
  4. levaduras
  5. agua


HORARIOS CLASES

Martes y Jueves de 20 a 21:45 (dos clases)

Sábados de 10 a 12:45 (tres clases)



Calendario Fechas y Valores

Carbonatacion barriles